Официальный сайт жителей СНТ "Толстопальцево-5"

Вандализм в СНТ "Толстопальцево-5"

Знаковое и ужасное по своей сути событие произошло в прошедшую ночь на субботу 27 октября 2018 года в нашем СНТ «Толстопальцево-5». Осквернен памятный знак участникам Великой Отечественной войны. Залит краской, а перед этим без всякого уважения перед ним вывалены обломки камней, глина, песок. Как такое стало возможным? Попробуем объяснить.
Нашему СНТ в этом году исполнилось 23 года. И напоминаю, что основным поводом его создания стали обращения ветеранов войны, заслуженных ветеранов. Тогда их было еще много, не менее 2/3. Годы брали свое. Сегодня членов СНТ-участников ВОВ,  Детей Войны, Блокадников остались единицы. Но они есть, а те, кто ушел - многое сделали для нас. И фактически, благодаря им, их памяти, многое делается и сегодня. Благородные люди решили отметить память о ветеранах основателях памятным знаком. Спасибо им за это. Святое это дело.

 

СНТ трудно, но развивалось. Менялся и состав. Ушедшие ветераны либо отдавали свои участки новым владельцам, либо хозяевами становились их наследники. Хотя наше государство и проявляло заботу о ветеранах, надо признать, жили они небогато. Да и на том, что имели экономили, т.к. помнили Войну и последующие годы. Жизнь идет вперед, и у нас созданы лучшие условия проживания. Посажены деревья, улучшены дороги,  играют на площадках дети….
 

Если говорить об электроснабжении, то и здесь улучшение (новые трансформаторы, кабеля), но вот здесь прозвучала первая тревожная нотка. С моей точки зрения, все это надо было сделать аккуратнее, с реверансами в сторону ветеранов ВОВ и, несомненно, с передачей сетей специализированной организации (рано или поздно это произойдет,  элемент давления на членов СНТ исчезнет  и многое, что сделано за средства членов СНТ, сделано было бы за счет государственных ресурсов).
 

Теперь о газификации. Нужное и полезное дело. Дорогостоящее. Хотя основные инженерные мероприятия (подвод газовой магистрали до ворот СНТ Толстопальцево-5) сделаны по постановлению правительства Москвы за счет городских средств для конкретного СНТ. Но физическая разводка сетей по территории СНТ и подвод в дома - за счет владельцев участков. Что-бы не говорили, а расходы желающего иметь газ в доме, вряд ли будут меньше 250 тысяч рублей, в лучшем случае (хотя это много меньше обычных расходов для газификации ИЖС).
 

И здесь мы сталкиваемся с возможностями и менталитетом членов СНТ, в том числе ветеранов. Не все ветераны обладают такими ресурсами, да и возраст говорит многим, что это уже не первая необходимость для них. Но оставить возможность своим близким, да и себе, в случае возможной помощи государства или близких – наша обязанность. И это можно было не трудно сделать, решая проблему газификации в рамках СНТ как юридического лица, выступая единым хозяйствующим объектом (как решалось по электричеству в 90-х годах, например). Но сейчас условием проведения работ стали оплата работ по магистралям на территории и подводка к дому за средства владельцев участков. Поскольку, магистральная разводка по улицам необходима в любом случае и в полном объеме, а это основной объем средств, и на него средства сдали в СНТ около 100 человек. Наверно, самые нуждающиеся и обеспеченные. Проживающие в домах, построенных для круглогодичного проживания. И вот здесь пошла экономика и политика руководства СНТ. Газ хочется любой ценой и поскорее.

 

Согласен, что поскорее, но не любой ценой. Экономика и анализ смет, показывает, что денег от этой сотни остро нуждающихся хватит на проведение магистралей по СНТ. Вот и проводили бы в рамках договора с СНТ (приз в этом случае будет заключаться в том, что газ будет уже в ближайшее время у первой сотни). А подключение домовладений можно сделать и позже, без капитальных разрытий на землях общего пользования. Один нюанс: отвод прямо на трассе нужно делать ко всем участкам (вернее существующим и желающим домохозяйствам), что бы потом каждый раз не делать больших земляных работ с разрытием дорог, нарушением благоустройства и т.п. Но, «жаба стала душить» в отношении примерно половины членов СНТ (в первую очередь не самых имущих и ветеранов). Как же так? И родилась (с моей точки зрения) порочная идея о создании кооператива на теле СНТ. И общество раскололось. Одни за реализацию жизни членов СНТ, как дружное равноправное взаимодействие всех участников с уважительным отношением в адрес живущих и ушедших ветеранов-основателей, другие за разделение отношений к участникам товарищества по принципам, в первую очередь основанным на финансовых отношениях и иных возможностях. При этом заложен принцип извлечения прибыли «имущими» и (или) организации давления на остальную часть. О ветеранах либо забыли, либо хотят забыть.  И началось: повреждения трубы, взаимные претензии по самым различным поводам и, как вершина глупости и неуважения к людям, вандальные действия над памятным знаком участникам Войны, ветеранам. На чьей это совести-время покажет.
 

Я считаю, что все еще можно поправить, договориться и выполнить все с позиции социальной справедливости.  Надо договариваться, как бы трудно это не казалось. Иначе, что случится завтра?

 

Для справки: по этой ссылке написана дальнейшая информация об инциденте с монмуентом Победы (выкопировка из материалов уголовного дела здесь и здесь).

 

Государственный советник города Москвы I класса,
Председатель Совета ветеранов района Щукино Москвы
Уваров Н.В. (уч.661)