Официальный сайт жителей СНТ "Толстопальцево-5"

Что происходит с газом сейчас в 2019 году и чего ждать дальше?

По этой ссылке описано то, как создавался проект по газу, а здесь о ситуации с проектированием и строительством газопровода внутри СНТ; для более полного восприятия рекомендуем ознакомиться с этими новостями перед прочтением текущей новости.

 

Текущей новостью попробуем прервать молчание СНТ «Толстопальцево-5» и владельцев кооператива (ПКПГ) о ходе реализации проекта по газификации.

 

Итого: что мы имеем на текущий момент?

 

Стоимость подведения газа к участку: 262 100 рублей  - это данные на 1 декабря 2019 года. Полтора года ранее, на собрании в июне 2018 года кооператив обещал газ за 152 000 рублей при условии голосования за компанию Газводстройсервис (смета на строительно-монтажные работы этой компании с СНТ доступна здесь).

 

С 1 января 2020 года благодаря стараниям ПКПГ и выступлению ее владельца Коклиной Г.П., стоимость подключения газа для вновь присоединяемых жителей стала – 550 000 рублей

 

Статус документов: в газовой программе нет ни одного рядового члена кооператива/СНТ, которые бы видели договор на прокладку сетей по территории СНТ, смету (ее публиковали в начале, но потом удалили с сайта СНТ, но этот документ остался вот здесь), документы члена кооператива, протоколы собраний по газу и т.д. и т.п. Для примера приводим как информируют жителей в СНТ «Ручеек» (здесь и здесь) о ходе газификации СНТ, об этом поселке напишем ниже.

 

Стоимость подведения газа к котлу (то есть от границы участка): 220 000 – 260 000 рублей (здесь все зависит от расстояния от границы участка до дома, котла, близостьи к владельцам ПКПГ и т.д.). В эту стоимость не входит стоимость самого котла, его обвязки, монтажа вентиляции и прочее.

 

Обслуживание кооперативасегодня без пуска газа составляет 10 000 в год, в последующем – тайна за семью печатями.

 

Кстати в последнее время начинается новая волна дезинформации от ПКПГ о том, что все кто вступит в газ до конца года, впоследствии, может быть сможет отбить свои деньги

 

Возможный срок пуска газа (по информации Правительства Москвы) – по состоянию на 30.11.2019 оптимистичный срок пуска газа июль 2020 года при условии правильного оформления построенного газопровода внутри территории СНТ. Этот срок не соответствует тому, что озвучивают представители ПКПГ, но вот это решение зам. мэра Москвы М.Хуснуллина говорит о том, что утверждены правки в общий проект, включая наше СНТ (см. его здесь) и установлен новый срок завершения работ по проекту + 9,5 месяцев (конец октября + 9,5 месяцев) = июль 2020 года.

 

Эта информация была доведена ГКУ "Развитие московского региона" до ПКПГ еще в конце октября 2019 года, но только сейчас участники газовой программы начинают понимать, что сроки пуска газа сдвинутся. Более того, сдача объекта будет только тогда, когда наш газопровод будет на 100% оформлен и принят Мособлгазом (вот где будут высокие риски, так как Галина Петровна в погоне за скоростью, то трубу положила на территории Москвы, то обвиняет каких-то 9 спартанцев из газовой программы в каком-то срыве сроков, то докопалась до монумента Победы, который находится в 10 метрах от трассы). Фиксируем причину затягивания сроков №1.

 

Отношение к СНТ/ПКПГ со стороны контрагентов (префектура, ГКУ "РМР", НПО "Энергогаз" и Газводстройсервис): негативное.

 

Количество участников программы газификации:

  • в утвержденном проекте с учетом ввода двух очередей 168, первая очередь 110 человек (проект см. здесь)
  • по факту:
  1. информация ПКПГ, озвученная на собраниях 78 человек;
  2. по факту тех людей, которые заключили договоры на проектирование и подведение газа к котлу с Газводстройсервисом – 64 человека (наиболее достоверное количество).
  3. по факту сданных денег (любой платеж от 10 000 до 150 000) – не поддается исчислению, так как люди сдавали деньги то в СНТ, то переводили в кооператив, то обратно в СНТ (об этом ниже), то забирали обратно.

Исходя из того, что сократилось количество участников газификации со 110 человек до 64 – сейчас до сих пор в ПКПГ идут споры и баталии по поводу того, как выключить из программы непокорных/неугодных, которые ранее были утверждены в проекте, и какие списки отдать в ГКУ «РМР» и Мособлгаз. Эта искусственная затяжка повлияла на сроки оформления газа в СНТ (причина затягивания сроков №2). Об этом жители говорили на встрече с Главой поселения Марушкинское (см. здесь). Более того, это стало причиной обращения жителей в прокуратуру, которая запросила документы для проверки и выписала штраф за непредставление документов по требованию прокурора и самоуправство.

 

Кто включен в первый пусковой комплекс: участки 601, 602 и 605, а далее происходит вакханалия. Видимо это самые нуждающиеся жители, ну да ладно, у нас просматривается следующая схема: газ вводится для первых двух-трех домов, Москва снимет свой пристальный взгляд с этого проекта и «просыпается мафия», а именно ПКПГ. В виду такой схемы будет очередное затягивание сроков (причина затягивания сроков №3).

 

Самый задаваемый вопрос сегодня – кто ведет газ: СНТ или ПКПГ? Путем выгрузки информации из системы видим следующее: изначально деньги собирались на счете СНТ, потом переводились на счет ПКПГ (создан в мае 2018, см. о нем здесь), а совсем недавно эти деньги начали возвращаться на счета СНТ (смета на строительно-монтажные работы подрядчика с СНТ доступна здесь). А теперь почему так произошло?  Москва ведет газ к СНТ «Толстопальцево-5» (см. программу здесь) и никакого другого контрагента для нее нет. ПКПГ поспешил все переписать на себя и включить сбор денег на полную катушку, но Москва ясно дала понять – газ для жителей СНТ. Таким образом, деньги пришлось возвращать на счета СНТ и все оплаты работ, согласований и проверок и т.д. проводить через СНТ (причина затягивания сроков №4).

 

Дальше имеем тот факт, что ПКПГ завладел всеми землями общего пользования нашего СНТ (детально написано здесь), а не только той части где проходит коридор под газовую трубу. Как говорят в ПКПГ - будем надеяться, что это не всплывет при сдаче объекта.

 

Почему из 78 жителей в программе осталось только 64? Часть людей вышла из газовой программы, как это сделал член правления Мурашов С.Б., который видимо изнутри и заранее узнал обо всех манипуляциях. Надо отметить, что простому члену кооператива вернуть деньги будет не так просто, так как Устав ПКПГ (см. здесь), был изначально на это заточен. Другая часть людей - не перевела деньги из СНТ в ПКПГ из-за того, что нет документов и понимания итоговой стоимости газа. Кого-то не пускали на собрания по газу (см. видео здесь и здесь).

 

Кто осуществляет юридическое сопровождение программы газификации? Юрист Ильина Светлана, участок 547 (она же вела дело в суде о платном въезде в СНТ, который был выигран жителями, подробности см. по ссылке).

 

Также появилась та часть провокаторов, которая «рвет на себе тельнягу» за газовую программу, создавая на собраниях мнимую видимость участия, но в самой программе полноценно не участвует, например, семья «крикунов» Урываевых, бухгалтер Ольга Лаптева и электрик Михаил Маджидов (Ольга и Михаил оплатили газ частично до своих участков и то не всю сумму).

 

Вообще из-за неразберихи с документами и статусом кооператива не только жители стали приостанавливать участие в газе, но и члены кооператива стали приостанавливать оплаты (кто-то не потянул итоговую сумму, у кого не оказалось денег, кто-то заплатил только часть, а кто-то вообще забрал деньги). Этот финансовый коллапс стал причиной №5 затягивания сроков и нового сбора средств из-за "того парня, который ушел".

 

Не так давно вскрылся факт того, что некоторые жители нашего СНТ вышли в деревню (зачем и почему описано здесь). Так оказалось, что этот житель был в программе газификации, но в виду его «беготни» в деревню оказалось, что ему нельзя пустить газ, так как он теперь не принадлежит к СНТ, а относится к деревне (держим в уме, что газ ведется Москвой для СНТ). Казалось бы, ну и шут с ним с этим жителем, но случайно выяснилось, что этот житель - Галина Петровна Коклина с участка 601/602, которая вроде как теперь «выпала» из программы газификации. Во дела! Пришлось Галине Петровне «повесить бутсы на гвоздь» и вместе с ПКПГ полгодика подождать своего официального возвращения в СНТ (см. распоряжение + фиксируем причину затягивания №6).

 

Итак, что мы имеем, газ будет, но неизвестно когда и за сколько, и вообще не очень понятно, куда это все дело катится. В поселке появился термин «гаЛификация».

 

Возникает вопрос, как проводят газ в тех СНТ, где земли были издавна приватизированы и приходится вести газ силами жителей? Напомним, если бы не было бездумной приватизации (о ней написано здесь), то газ был доведен до каждого дома в СНТ за счет Москвы. Так вот, рекомендация Мособлгаза звучит так: «…жители поселка или участники СНТ могут самостоятельно реализовать мероприятия по газификации поселка. Это можно сделать, объединившись в некоммерческое партнерство из числа жителей или участников товарищества» (см. по ссылке последний вопрос). Вот пример СНТ «Ручеек», где такое партнерство создано (вот его Устав), кроме того СНТ «Ручеек» считает своей прямой обязанностью публикацию для всех жителей СНТ (!), в том числе договора подряда со всеми суммами и сметами (см. здесь).

 

Теперь самый главный вопрос – в чем разница между коммерческим кооперативом и некоммерческим партнерством? Первый создан для ведения коммерческой деятельности и получения прибыли (см. Устав ПКПГ), а второй создан для достижения конкретной цели (газификации), то есть все свои средства партнерство направляет на развитие, содержание и прочее. Таким образом, выражаясь словами заблудшего мужа председателя (про него написано здесь и здесь) «Создав кооператив они получили готовый бизнес, который можно будет продать». Видимо продать решаться они тогда, когда выжмут из ПКПГ все соки. На правлении «по касательной» поднимался вопрос продажи ПКПГ, но это якобы носит характер обсуждений.

 

Стиль правления владельцев ПКПГ заключается в том, чтобы спутать все карты: для этого они отказались от публикации документов, обманывают по поводу стоимости и сроков, ищут виноватых в своих просчетах, настраивают одних людей против других (сейчас внутри газового кооператива в очередной раз начали делить людей на "черных и белых"), вбрасывают дезинформацию (см.здесь) и пока внимание отвлечено явным бредом делают "свои грязные дела" (см. здесь), хамят и хабалят, ну и в конце всего подделывают кворум, протоколы и доверенности (см. здесь).

 

Будьте в курсе, руководствуйтесь имеющимися фактами и документами, не позволяйте собой манипулировать аферистам.