Официальный сайт жителей СНТ "Толстопальцево-5"

Это вторая часть информации про газ, первую и третью часть см. по ссылкам здесь и здесь. А теперь информация о том, что же происходит в нашем СНТ, и что было сделано для того, чтобы обеспечить строительство газопровода внутри поселка.

В 2012 году начался процесс присоединения территории нашего СНТ и всей Новой Москвы к Москве и в этой связи Коклина Г.П. сообщила о том, что без приватизации земель общего пользования наше СНТ не будет включено в программу газификации. Справа Вы можете ознакомиться с объявлением, которое председатель довела до сведения жителей СНТ по этому вопросу.

Необходимо отметить, что земли так и не были приватизированы, а были переданы Администрацией Марушкинского поселения города Москвы в собственность СНТ за 1 рубль. Многие СНТ в момент проведения к ним инфраструктуры целенаправленно откладывали этот процесс в долгий ящик, так как он существенно осложнял процесс подведения инфраструктуры за счет средств города (см. пример СНТ «Луч»).

19 мая 2017 года Заместителем мэра Москвы М.Хуснуллиным направлено письмо о том, что проект «Строительство газораспределительной сети для деревни Марушкино и садоводческих некоммерческих товариществ в т. ч. «Толстопальцево-5» включает в себя газораспределительную сеть по территории СНТ «Толстопальцево-5» в объеме 7090 метров.

22.01.2016 года Коклина Г.П. по итогам проведения общего собрания участников программы газификации заключила договор № 01-СМР/16 с ООО «СМУ «ЭнергоГаз» на «Газификацию 296 жилых строений СНТ «Толстопальцево-5» с общим расходом газа 1260 м3/час» (строительство внутренних газовых сетей по территории СНТ) на общую сумму 20 млн. рублей включая проектирование, договор доступен по ссылке. Важно отметить, что и в московской газовой программе и в проекте строительства сетей по СНТ всегда речь идет о газификации 296 жилых строений, то есть газ ведется Москвой для всех, и наша общая задача без создания коммерческих прокладок подвести газ к своим домам. 

На общем собрании, на котором обсуждался вопрос итоговой суммы договора с ООО «СМУ «ЭнергоГаз», поднимался вопрос и было представлено альтернативное коммерческое предложение на общую сумму 16 млн. рублей, но этот вопрос остался без внимания. Есть информация, что эти 4 млн. рублей впоследствии и стали камнем преткновения семьи Коклиных, их «ручного» правления и подрядчика по строительству газа.

Начиная с 2015 года участники программы газификации сдавали по 30 тыс. рублей на проектирование внутренних газовых сетей по СНТ.

26.01.2016 года работы по проектированию внутренних сетей нашего СНТ были оплачены в объеме 2 млн. рублей, см. стр. 14 по ссылке.

9 сентября 2017 года Коклина Г.П. на своем сайте оптимистично сообщила о том, что «…тендер на внешние сети к поселку благополучно завершен, и его победителем стало уже известное нам ООО «СМУ «ЭнергоГаз». Строить газопровод будет то же предприятие, которое будет строить нашу внутреннюю газораспределительную сеть. Стройка начнется в течение ближайшего месяца!». 

Таким образом количество участников газовой программы составляло порядка 100 человек, сумма договора 20 млн. рублей, итого в расчете на каждого участника программы газификации получалась сумма порядка 200 тыс. рублей за подведение газа к его дому и порядка 250 тыс. рублей на подведение газа к котлу (индивидуальные договора). Об этих расчетах мы сегодня говорим исходя из полученных договоров, но в момент принятия всех решений мало кто из участников программы газификации понимал расчет этой суммы подключения. Как окажется далее - в этом вся суть.

Начиная с этого момента Коклина Г.П. активно призывала жителей СНТ заключать договоры с ООО «СМУ «ЭнергоГаз» на подведение газа по участку и в дом, а также оплачивать первую сумму в 35 тыс. рублей (из 250 тыс. руб.). 

8 сентября 2017 года и.о. директора ГКУ «Развитие московского региона» направил обращение в адрес нашего СНТ о том, что 1 сентября 2017 года заключен договор на строительство внешних сетей к поселку в связи с чем СНТ необходимо отобрать подрядчика на строительство газовых сетей внутри СНТ, в противном случае работы по внешним сетям могут быть приостановлены.

После проведения общего собрания СНТ в августе 2017 года все участники программы газификации получили команду сдавать еще по 80 тыс. рублей для строительства сетей внутри СНТ.

28 августа 2017 года Коклина Г.П. и ООО «СМУ «ЭнергоГаз» заключили договор безвозмездного пользования участком на территории СНТ под складирование стройматериалов для строительства внешних газовых сетей (доступен по ссылке). А уже 18 января 2018 года председателем Коклиной Г.П. направлено извещение об одностороннем отказе от исполнения договора (доступен по ссылке).

23 января 2018 года Коклина Г.П. написала сообщение в адрес ООО «СМУ «ЭнергоГаз» о том, что правление не одобрило в целом заключение договора на строительство газовых сетей по территории СНТ. Здесь важно отметить, что договор на 20 млн. рублей был заключен ранее, но кто и как его расторг не было понятно до момента получения вот этого письма от «заслуженного» юриста Коколиной Г.П. Ильиной, именно она выступила инициатором разрыва договора, а не председатель.

Важно отметить, что в этот же момент Коклина Г.П. опубликовывает объявление о том, что договор на строительство газовых сетей по территории СНТ расторгнут по инициативе ООО «СМУ «ЭнергоГаз». Ниже приведено еще одно письмо правления по этому вопросу.

Все перипетии правления и подрядчика вылились в то, что заложниками этой ситуации стали те жители СНТ, которые заключили индивидуальные договора и заплатили 35 тыс. рублей.

Договор с ООО «СМУ «ЭнергоГаз» одобрялся решением общего собрания участников программы по газификации в 2015 году, а его расторжение было единолично оформлено решением Коклиной Г.П. и ее «ручного» правления.

13 февраля 2018 года получено разрешение на строительство сетей по территории нашего СНТ (доступно по ссылке).

В этом же объявлении в январе 2018 года Коклина Г.П. публикует информацию о том, что СНТ «Толстопальцево-5» подписало договор с новым подрядчиком, однако не указано с кем конкретно, какая итоговая цена договора и сколько в итоге будет стоить газ.

Жители СНТ начали задавать массу вопросов, звонили, писали, приходили в правление и в марте 2018 года председатель Коклина Г.П. снизошла до проведения общего собрания по газу, которое состоялось на Гагаринской овощебазе. Именно тогда была представлена компания ООО «Газводстрой-сервис». Итогом этого собрания стало обязательство Коклиной Г.П.  представить всем жителям СНТ информацию о новом подрядчике, проект договора, смету и проект индивидуальных договоров на подведение газа к котлу. Стоит отметить, что такая информация не была представлена.

3 апреля 2018 года ООО «СМУ «ЭнергоГаз» направлено коммерческое предложение в адрес СНТ по вопросу строительства внутренних сетей на общую сумму 14 107 800 рублей (предложение, договор и смета доступны по ссылке). 

Важно отметить, что представители ООО «Газводстрой-сервис» оказались более расположены к жителям нашего СНТ и передали проект своей сметы на строительство сетей внутри СНТ (с пометкой «предварительно»), которая была сопоставлена со сметой ООО «СМУ «ЭнергоГаз».

В апреле 2018 года состоялось повторное собрание по газу с участием ООО «Газводстрой-сервис», ГКУ «Развитие московского региона» и ООО «СМУ «ЭнергоГаз», на котором повторно было решено направить жителям информацию о новом подрядчике, проект договора, смету и проект индивидуальных договоров на подведение газа к котлу и в течение двух недель провести следующее собрание по газу по выбору подрядчика. Здесь необходимо отметить, что согласно объявлению от января 2018 года, этот подрядчик уже был определен, скорее всего эти противоречивые вбросы делались для того, чтобы проверить реакцию жителей, и если они начнут задавать вопросы – то откатим назад, а если нет, то правление здесь власть и точка!

29.05.2018 года был тайно создан кооператив ПКПГ «Толстопальцево-5 Газ» со следующими учредителями-самозванцами (см. ссылку): 
a.    Коклина Г.П. (уч. 601,602)
b.    Маджидов М.Н. (уч. 583,584)
c.    Соболев А.А. (уч. 617,618,626)
d.    Клевцов Е.Б. (уч. 589,590)
e.    Калинин О.А. (уч. 650)

Адрес регистрации кооператива не совпадает с адресом нашего СНТ: 108809, город Москва, деревня Толстопальцево, Советская улица, дом 1 строение 4, этаж 2 каб. 20 (см. ссылку). То есть кооператив зарегистрирован на Гагаринской овощебазе, а не в нашем с вами поселке.

Перед созданием кооператива 28 апреля 2018 года был принят размер паевого взноса в размере 180 тыс. рублей (см п.3 протокола учредительного собрания по этой ссылке). Необходимо отметить, что 1 июля 2018 года Коклина Г.П. опубликовала информационное сообщение, в котором сообщила, что паевой взнос 150 тыс. руб.  

28.04.2018 года принят и Устав (см. информацию по этой ссылке), который содержит просто кабальные условия для участников программы газификации:
a.    п. 5.1. Членство в Кооперативе прекращается в случаях смерти гражданина, являющегося пайщиком, в этом случае производится отключение системы газоснабжения строения, расположенного на принадлежащем ему земельном участке, от системы газоснабжения Кооператива.
b.    п. 5.4. Пайщик может быть исключен из Кооператива, исключенному из Кооператива пайщику паевой взнос не возвращается и кооперативные выплаты не выплачиваются.
c. п. 3.1. Пайщиками Кооператива могут быть граждане или юридическое лицо. П.6. Ассоциированными членами Кооператива могут быть юридические лица. Ассоциированные члены Кооператива не несут субсидиарную ответственность по обязательствам Кооператива. При ликвидации Кооператива ассоциированные члены Кооператива имеют право на выплату стоимости своих паевых взносов до выплаты стоимости паевых взносов членам Кооператива. По сути этот пункт создан полностью под некого инвестора, который будет «спасать» газовую программу своими деньгами. И он первый кто в случае провала или любого форс-мажора получит свои деньги первее пайщиков :)
d.   п. 12.1 Правление Кооператива самостоятельно осуществляет наем работников и определяет условия и размеры оплаты их труда. А это уже вишенка на торте. 
Устав доступен по ссылке.

То есть кооператив создан в целях личного обогащения определенной категории граждан, а не для целей подведения газа к нашим домам по справедливой цене. Московская адресная инвестиционная программа была «приватизирована» группой лиц на последнем рубеже – на границе нашего поселка.

По состоянию на 2015-2017 гг. в газовую программу вступило порядка 100 человек, к 2018 году в программе газификации осталось 70 человек, но порядка 20-30 (по оптимистичной оценке) не перевели свои деньги в кооператив или перевели не полную сумму 110 тыс. рублей. То есть люди начали выходить из программы по газу и забирать свои деньги, но чтобы окончательно не угробить газовую программу Коклина Г.П. ввела в уставе кооператива понятие «инвестор» (ассоциированный член кооператива), который вложит недостающую сумму (порядка 10 млн. рублей) и впоследствии вместе с Коклиной Г.П. и Ко будет выжимать из нас с вами все соки.

17.06.2018 года прошло собрание по газу, для прохода на которое был специально сооружен второй контур заграждения с цепью на калитке, или «загон». В течение часа в "загон" не пустили не только всех желающих принять участие в газификации, но и представителей участников программы газификации, сдавших 110 тыс. рублей. При принятии решений Коклиной Г.П. и ее «ручным» правлением использовалась порочная практика голосования с использованием доверенностей и отказ в праве голосования, так называемым индивидуалам и инициативной группе – так, на собрании в нарушение процедуры подсчета голосов засчитывались не все голоса. Не был рассмотрен Устав, перечень учредителей, не осуществлен прием в члены кооператива. На вопрос, когда же все-таки был утвержден Устав Коклина Г.П. путалась в показаниях, настаивала на том, что это было в 2015 году, но полученная копия Устава говорит о том, что Устав состряпан на скорую руку учредителями-самозванцами и принят 28.04.2018 года (см. дату утверждения по ссылке). Этого собрания не было, ну или не было всех жителей СНТ кроме «избранных». Ниже представлен спсиок недопущенных на газовое собрание:

Важно отметить, что при входе на заседание велась видеозапись, ознакомьтесь с тем, как «всех желающих пускали» на собрание. 1.07.2018 года Коклина Г.П. опубликовала объявление, в котором указала, что «…в ПКПГ «Толстопальцево-5 Газ» принимаются все желающие провести газ в свой дом из числа жителей СНТ «Толстопальцево-5». Ну-ну.

25.06.2018 года был заключен договор № 29/018 СМР с ООО «Газводстрой-сервис», но теперь внимание – кем он заключен?

28.06.2018 года Коклина Г.П. направляет письмо в ГКУ «Развитие московского региона» о том, что СНТ «Толстоплаьцево-5» заключило договор с ООО «Газводстрой-сервис», но речи про ПКПГ «Толстопальцево-5 Газ» в этом письме нет, то есть для ГКУ «Развитие московского региона» есть два контрагента - СНТ «Толстопальцево-5» и ООО «Газводстрой-сервис». Возникает законный вопрос – какой правовой статус у ПКПГ «Толстопальцево-5 Газ», если о нем даже не знает ГКУ «РМР».

Поскольку газ ведется Москвой для всех 296 участков нашего СНТ, и если действовать в интересах развития поселка, то в программе приняли бы участие не менее 150 человек, в этом случае газ бы нам обошелся не 250-300 тыс. рублей с участка, а чуть более 100 тыс. рублей (о мошенничестве с землями общего пользования читайте здесь).

 

Данная информация не призвана выяснить отношение кто лучше: ООО «СМУ «ЭнергоГаз» или ООО «Газводстрой-сервис», обе компании работают на рынке, способны провести газ и отстаивают свои коммерческие интересы, а призвана донести жителям СНТ объективную информацию о происходящем с нашей газовой программой.


Тем, кто уже сдал свои деньги в кооператив – терпения и сил, а тем, кто еще думает это сделать – будьте проинформированы и примите правильное решение самостоятельно! Также хотелось бы пожелать Коклиной Г.П. и ее «правлению» вести бизнес за забором, а не на территории нашего СНТ!

 

Если у Вас есть дополнительная информация по этому вопросу или Вам есть, что сказать по этой теме просим заполнить форму ниже или написать по адресу электронной почты tolstopalcevo-5@yandex.ru, также создан чат жителей поселка, где обсуждаются новости СНТ.

 

Продолжение истории про газификацию нашего СНТ читайте здесь.

1 августа 2018 года на территории нашего товарищества начались строительные работы, которые ведутся с нарушением строительных норм и правил: разрытие ведется без открытия соответствующего ордера, грунт складируется «навалом» в местах разрытия котлованов, проходы для жителей не организуются, засыпка траншеи и трубы производится не должным образом, трубы лежат в размотанном виде на территории товарищества на некоторых из них видны следы протекторов трактора, территория строительства не огорожена, пожарные въезды перекрыты, в траншее собирается вода, монтаж трубы производится без откачки воды из траншеи, благоустройство по итогам засыпки траншеи не проводится, дороги, отремонтированные жителями нашего товарищества не восстанавливаются. На устные замечания членов СНТ представители подрядчика, прораб, бригадир, представители СНТ и кооператива не реагируют. Ниже фотографии с места строительства:

В то же время п. 2.4 Правил проведения земляных работ, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 19.05.2015 г. №299-ПП (Правила) при проведении земляных запрещается загромождать проходы и въезды во дворы, препятствовать проезду транспорта и движению пешеходов. При проведении земляных работ вдоль участков, работы должны выполняться «захватками», обеспечивающими беспрепятственный доступ к участкам или закрытым способом.
Проект прокладки газопровода по территории СНТ «Толстопальцево-5» отражает фактическое положение газопровода, способ прокладки на территории товарищества должен быть отражен в проекте производства работ, который до начала производства земляных работ должен быть разработан строительной организацией, данное указание содержится в проекте организации строительства (далее по тексту - ПОС), разработанном проектировщиком ООО «НИП «ЭнергоГаз» и переданном председателю правления СНТ «Толстопальцево-5» Коклиной Г.П., в разделе «Пояснительная записка» (далее по тексту - ПЗ), стр.2. Более того п.6 подраздела 8 ПЗ ПОС (стр. 29 ПЗ) указывает на необходимость вывоза грунта.

На стр.31 раздела ПЗ ПОС есть указание: «Работа ведётся методом «захваток». Длина захваток варьируется в зависимости от дорожной ситуации». Для движения пешеходов должен быть оборудован настил шириной не менее 1,5 м., данное указание содержится на стр.33 раздела ПЗ ПОС.

В общих указаниях стр.47 раздел ПЗ ПОС содержится четкое указание о необходимости вывоза грунта: «Грунт от разработки вывозится на временную и постоянную свалки. Грунты из отвалов строительной траншеи пригодны к обратной засыпке лишь вне проездов. Обратная засыпка траншей и котлованов под существующими проездами осуществляется песком. По окончании строительства производится благоустройство и озеленение зоны производства работ. Для сохранения в ходе строительства проездов и пешеходных проходов работы в пределах каждого участка должны производиться строительными захватками длиной до 25 – 50 м. В процессе строительства обеспечивается непрерывный подъезд к зданиям, а для прохода пешеходов предусматриваются временные пешеходные дорожки шириной не менее 1,5 м из деревянного настила и временные мостики через траншею шириной не менее 1,5 м. с перилами. При разработке проекта производства работ необходимо учесть стесненные условия строительства трассы.

Важно отметить, что дороги нашего товарищества в весеннем сезоне 2018 года отремонтированы жителями нашего товарищества за свой счет  владельцами участков: 442, 443, 446, 465, 467, 468, 472, 474, 480, 485, 486, 488, 489, 504, 507, 508, 509, 510, 513, 514, 515, 516, 519, 521, 522, 523, 525, 536, 537, 538, 539, 541, 545, 549, 557, 561, 564, 568, 569, 570, 571, 573, 608, 630, 635, 641, 665, 666, 669, 678, 680, 685, 687, 688, 690, 694, 695, 696, 701, 702, 703, 706, 715, детальная информация и объемы ремонта доступны по ссылке.
В связи с изложенным в адрес "дважды" председателя СНТ и газового кооператива Г.П.Коклиной, руководителей ООО "Газводстрой-сервис+" М.Г.Шумейко и ООО "СМУ "Энергогаз" А.Н.Бахметьева направлены обращения жителей с требованием оперативно привести работы по строительству газопровода по территории СНТ «Толстопальцево-5», а также благоустройство по итогам завершения строительных работ в соответствие с требования градостроительного законодательства, нормативными правовыми актами города Москвы и утвержденной проектной документацией. В случае отказа жители товарищества будут вынуждены обратиться в суд.

По данным фактам получено официальное заключение проектировщика, который разрабатывал проект строительства сетей по территории нашего СНТ, а также являющегося техническим заказчиком по строительству единого проекта газификации Марушкино (до СНТ и внутри нашего товарищества).

Строительство внутреннего газопровода по территории СНТ «Толстопальцево-5»
Имя  
Эл. почта  
Сообщение